PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA HOME INDUSTRY KERIPIK USUS “ ELLA “ DI LARANGAN-CANDI, SIDOARJO

Authors

  • Weaga Chabibatus Sa’adah
  • Untung Lasiyono

Keywords:

Sistem Informasi Akuntansi Bagi Usaha Kecil Menengah

Abstract

Sistem informasi akuntansi merupakan sistem yang berguna untuk menyimpan dan mengolah data yang dapat menghasilkan informasi dalam kegiatan ekonomi dan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan. Dalam hal ini, usaha kecil menengah seperti keripik usus “Ella” memiliki kendala dalam proses pencatatan aktivitas ekonominya sehingga sering terjadi kendala dan hasil pencatatan laporan keuangan yang dihasilkan tidak signifikan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan sistem informasi akuntansi dalam aktivitas ekonomi pada keripik usus “Ella”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan metode penggumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem informasi akuntansi yang diterapkan pada setiap bagian yaitu dalam bagian persediaan bahan baku, barang jadi ,dan penjualan. Sehingga data penjualan akan tertata lebih baik dan signifikan, dan dapat menghasilkan informasi yang dapat dijadikan bahan pertimbangan oleh home industry keripik usus “Ella”.

References

Assauri, Sofjan 2004, Akuntansi Persediaan, diakses pada 26 november 2018, repository.widyatama.ac.id
Fransisca septiani wijaya 2016, Analisis Penerapan Sisitem Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Menengah Roti 3 Saudara, Palembang, Junal.
Kristiyanti, mariana 2012, Peran Strategis Usaha Kecil Menengah (UKM) Dalam Pembangunan Nasional, Jurnal.
Ulfa Farida (2016), Analisis Penerapan Sisitem Informasi Akuntansi dan Pengendalian intern dalam penjualan kredit pada PT.3 Serangkai, Jurnal.

Downloads

Published

2019-11-25

Issue

Section

Articles