EFEKTIVITAS CVP UNTUK MEREALISASIKAN PERENCANAAN LABA HOME INDUSTRI MINUMAN TRADISIONAL “NING’S”
Keywords:
CVP (Cost-Volume-Profit), Perencanaan Laba, Realisasi Laba.Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui efektivitas CVP (cost-volume-profit) yang terdiri dari harga jual, biaya produksi dan volume penjualan terhadap realisasi perencanaan laba home industri minuman tradisional “Ning’s”. Data yang dikumpulkan untuk memenuhi penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas volume penjualan home industri “Ning’s” sering mengalami masalah dalam merealisasikan perencanaan laba karena adanya retur penjualan akibat barang rusak dan mendekati kadaluarsa. Perlakuan terhadap produk mendekati kadaluarsa dengan menjual kembali tanpa memberikan diskon kepada konsumen membuat volume penjualan dan penerimaan laba rendah yang mengakibatkan realisasi penerimaan laba tidak sesuai dengan perencanaan laba yang dibuat. Solusi yang tepat atas masalah tersebut adalah home industri “Ning’s” bisa memberikan diskon atas produk yang mendekati kadaluarsa, sehingga konsumen lebih tertarik untuk membeli produk tersebut yang artinya bisa menaikan volume penjualan produk dan penerimaan laba.
References
Harahap, Sofyan Syafri. 2009. Teori Kritis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.
Luhgianto, Widaryanti dan Ndaruningpuri W. 2007. Analisis Hubungan Informasi Cost-Volume-Profit (CVP) dan Informasi Realisasi Anggaran Tahun Lalu Untuk Penilaian Efektivitas Perencanaan Usaha (Studi Kasus Koperasi Simpan Pinjam Kotamadia Semarang). Fokus Ekonomi, Vol. 2 No. 1. Hal. 96-116. ISSN: 1907-6304.
Mulyadi. 2001. Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.
Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Yogyakarta: UPPAMP YKPN Universitas Gajah Mada.
Supriyono. R. A. 2002. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.