ANALISIS IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) ATAS LAPORAN KEUANGAN UKM (STUDI KASUS PADA UKM KEBAB TURKISH)

Authors

  • Denok Tri Wahyuni
  • Sugijanto
  • Bayu Adi

Keywords:

Penyajian Wajar, Kepatuhan terhadap SAK ETAP, Kelangsungan Usaha, Frekuensi pelaporan, Laporan Keuangan Lengkap

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penyajian laporan keuangan UKM Kebab Turkish dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Penelitian ini berfokus pada 5 komponen antara lain: 1) Penyajian Wajar, 2) Kepatuhan terhadap SAK ETAP, 3) Kelangsungan Usaha, 4) Frekuensi pelaporan, dan 5) Laporan Keuangan Lengkap.

Subjek dan objek dalam penelitian ini pada penerapan laporan keuangan UKM Kebab Turkish. Hasil penelitian bahwa laporan keuangan UKM Kebab Turkish belum memenuhi SAK ETAP dimana laporan yang disajikan hanya Laporan Neraca, Laporan Laba Rugi,dan Rekap Penjualan, tanpa adanya pengakuan tentang Asset, kewajiban, modal, penghasilan dan beban. Laporan yang disajikan sebatas sesuai kebutuhan usahanya saja.

References

Arri, A.S. dan Ngadiman. 2014. Penerapan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) Perajin Mebel Desa Gondangsari, Jupe UNS. Vol. 2, No. 2. Juni 2014.
Idrus, Muhammad. Metode Penelitian Ilmu Sosial: Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif, edisi kedua.Jakarta: Erlangga. 2009.
Ivan Nurfadilaah,. 2015-2016.Pemahaman dan Penyajian “Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada Home industry kripik tempe karang tengah prandon

Downloads

Published

2019-11-24

Issue

Section

Articles