PENGERJAAN ULANG PRODUK CACAT PADA HARGA POKOK PRODUKSI DI PT SEJATI MANDIRI MULTI RAJUT
Keywords:
Produk cacat, biaya tambahan, pengerjaan ulang, harga pokok produksi.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perlakuan akuntansi produk cacat, memperoleh gambaran biaya pengerjaan ulang produk cacat serta mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh biaya pengerjaaan ulang pada harga pokok produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah produk cacat di perusahaan ini mempunyai batas toleransi sebesar 2%, perusahaan tidak pernah menghasilkan produk cacat lebih dari batas toleransi yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Perlakuan akuntansi pada biaya pengerjaan ulang produk cacat di PT sejati Mandiri Multi Rajut dibebankan kepada bagian produksi tanpa membedakan kecacatan produk. Dampak yang terjadi karena biaya pengerjaan ulang produk cacat pada perhitungan harga pokok produksi adalah produk jadi yang memenuhi standar ikut menanggung biaya pengerjaan ulang sehingga harga pokok produksi dianggap sama dan mengakibatkan harga pokok produksi tinggi.
References
Karaouw, dkk. 2016. Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Rusak Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada CV Pulau Siau. ISSN : 2303-1174. Jurnal EMBA. 4(1): 1551-1561.
Kautsar Riza Salman, S. A. 2013. Akuntansi Biaya Pendekatan Product Costing. Akademia Permata. Jakarta Barat.
Kristanti, Noviana Endah. 2017. Analisis Produk Rusak Pada Perhitungan Harga Pokok Produksi di Perusahaan Rokok Cengkir GadingTahun 2014-2016. Jurnal Simki-Economic. 1(7).
Lestari, dkk. 2017. Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial. PT Raja Grafindo. Depok.
Lestari, Fitri Yuli. 2014. Perlakuan Akuntansi Produk Rusak Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Pengaruhnya Terhadap Laba Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Tegel Angga Jaya Kediri): 70-80.
Maringka, dkk. 2014. Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Rusak dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD Gladys Bakery Maumbi. Jurnal EMBA. 2: 755-765
Moleong, Lexy J. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Edisi 5. UPP – STIM YKPN. Yogyakarta.
Rahmadani, Cintya Wulan. 2016. Perlakuan Akuntansi Rework Cost Untuk Produk Cacat (Defective Cost) Terhadap Perhitungan Harga Pokok Produksi di PT Multi Spunindo Jaya. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Riwayadi. 2014. Akuntansi Biaya. Salemba Empat. Jakarta
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT Alfabet. Bandung.
Zahirudin, dkk. 2016. Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Rusak Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi Pada UD Karya Jaya Waru Sidoarjo: 141-156.